Понятие о статистическом анализе и его основные задачи

Научная обработка и анализ статистических данных — третья, завершающая стадия статистического исследования. Как заклю­чительный этап статистического исследования анализ статисти­ческих данных — это процесс изучения, сопоставления, сравнения по­лученных цифровых данных (между собой и с данными других отрас­лей социально-экономической статистики), их обобщения, истолко­вания и формулирования научных и практических выводов.

Анализ — это научный метод исследования объекта путем рас­смотрения его отдельных сторон, свойств и составных частей'. В рас­сматриваемом аспекте анализ — это единство познания и оценки. Через систему признаков, характеристик в процессе познания ис­следователь получает фактические данные о правонарушениях и государственных мерах социального контроля над ними. Оцен­ка же предполагает соотнесение рассчитанных статистических показателей с рядом других в целях выработки необходимых уп­равленческих решений.

Конечная цель анализа правонарушений — совершенствование государственных мер социального контроля над ними на основе свойственных им тенденций и закономерностей, установленных и количественно измеренных взаимосвязей и взаимозависимостей.

1 Как философская категория анализ (от греч. analysis — разложение, расчле­нение) — процедура мысленного, а часто также и реального расчленения пред­мета (явления, процесса), свойства предмета (предметов) или отношения между предметами; процедура, обратная анализу, — синтез, с которым анализ часто со­четается в практической или познавательной деятельности (см.: Философский эн­циклопедический словарь. 2-е изд. М., 1989. С. 25).

Глава W. Общие вопросы анализа и обобщения данных правовой статистики

«Анализ правонарушений» — более широкое понятие, чем «статистический анализ правонарушений», хотя, очевидно, послед­нему в нем отводится ведущая роль.

Правовая статистика — важный инструмент анализа соци­ально-правовых явлений. Всем арсеналом ее методов и приемов, как отмечалось, удается вскрывать закономерные связи правона­рушений с другими социальными явлениями, устанавливать, на­пример, взаимодействие разных видов преступности, выявлять ко­личественную определенность качественных характеристик и ос­новное направление ее изменений и т.д.

Предмет статистического анализа — совокупность качествен­ных и количественных характеристик правонарушений в их един­стве и развитии. Это могут быть данные, характеризующие изу­чаемое явление на отдельном предприятии, в отрасли, районе, об­ласти, в целом по стране; он может распространяться и на дан­ные по совокупности стран (например, при сравнительном ана­лизе состояния преступности в разных странах).

Правовая статистика не может ограничиться только собирани­ем информации о признаках социально-правовых явлений или со­зданием «фундамента из точных и бесспорных фактов». Статис­тик, будучи одновременно и представителем соответствующей науки (в нашем случае — юриспруденции), систематизирует, ана­лизирует их и стремится обнаружить в них причинные и иные свя­зи, тенденции и закономерности.



Правильность и эффективность выводов анализа по данным пра-. вовой статистики зависят от знания социально-правовой приро­ды изучаемого явления и надлежащего использования правил и приемов анализа.разрабатываемых теорией статистики.

Анализ опирается на всю совокупность относящихся к рассма­триваемому явлению фактов, значение которых оценивается в об­щем контексте социальной ситуации. Поэтому всякий анализ данных правовой статистики является и социально-статистичес­ким. При анализе комплексно используются данные различных от­раслей статистики и разнообразные приемы их обработки.

При статистическом анализе социально-правовых явлений может ставиться задача получения полной и всесторонней карти­ны состояния и развития явления в целом в определенной связи и взаимоотношении его различных сторон и форм развития, с од­ной стороны. С другой — статистический анализ может быть ог­раничен и решением частных задач: выяснением состояния явле-

§ 1. Понятие о статистическом анализе и его основные задачи

ния в данных условиях места и времени и оценки этого состоя­ния; изучением взаимосвязи признаков; изучением динамики, например, преступности и определяющих ее факторов. Выявляя взаимосвязи, зависимости, соотношения, статистический анализ помогает изучать и в определенной степени объяснять характер и при­чины социально-правовых явлений, условий и механизма их раз­вития, закономерностей существования.

Здесь, конечно, следует оговориться, что недопустимо слепое поклонение, увлечение методами математической статистики, их фетишизирование в надежде на то, что они полностью вскроют причины изучаемых правовой статистикой явлений и исчерпыва­юще ответят, почему именно таково положение дел в данной сфе­ре, почему именно таков их уровень и механизм развития соци-■ ального явления. Не следует забывать, что социальные процессы по своей природе не могут быть полностью формализованы и из­мерены. Для исчерпывающего ответа на поставленные вопросы нуж­но использовать весь методологический арсенал обществоведения, дополнительную (не только статистическую) информацию, необ­ходимо комплексное, системное, многоуровневое всестороннее изу­чение. Статистический анализ, как отмечалось, сводится к выяв-.лению лишь типичных количественных взаимосвязей, зависимо­стей, соотношений, закономерностей. В этом, собственно, его суть. Выяснение же характера этой взаимосвязи требует обращения к содержательному анализу материалов о правонарушениях (уго­ловных, административных и гражданских дел), других данных.

Нетрудно обнаружить, что задачи анализа данных правовой статистики производны от основных функций статистики как ме­тода познания массовых социальных явлений и процессов.

Ими являются:

— описание состояния, структуры, распространенности, ди­намики правонарушений и реализации государственных мер со­циального контроля над ними, поддержание в стране режима за-

■i конности (описательная функция);

— выявление статистической связи, зависимости, соотноше-■ ния структуры и динамики правонарушений с факторами, их .. обусловливающими, а также с деятельностью государства и обше-"" ства в этом направлении (объяснительная функция):

— определение тенденций изменения правонарушений, состав­ление статистического (криминологического) прогноза (прогно­стическая функция);

Глава W. Общие вопросы анализа и обобщения данных правовой статистики

— выявление «тревожных» моментов в характеристике преступ­ности, положительных сторон и недостатков в деятельности пра­воохранительных органов для принятия на основе этих данных свое­временного решения и разработки мер по распространению по­ложительного опыта или устранению недостатков.

Применительно к работе правоохранительных органов и суда статистический анализ должен показать, как работают эти орга­ны, в чем заключаются положительные (например, высокий про­цент раскрываемости преступлений) и отрицательные (например, нарушение сроков судебного рассмотрения дел) стороны их де­ятельности.

В этой связи необходимо признать, что ученые в долгу пе­ред практикой — низовыми подразделениями правоохранитель­ных органов и судов: ощущается дефицит научно обоснованных рекомендаций по методике использования многообразных пока­зателей статистической отчетности в целях анализа состояния пре­ступности и государственных мер социального контроля над ней1. Особенно это актуально сейчас, в связи с легализацией дан­ных правовой статистики и внедрением новых форм первично­го учета и статистической отчетности, существенно расширяю­щих возможности аналитической работы низовых органов МВД, прокуратуры и суда.

Выявление конкретных причин обнаруженных дефектов и вы­работка мероприятий но их минимизации — основная задача ана­лиза материалов правовой статистики. Естественно, для решения этих задач мало одной статистики. Здесь необходимы глубокие зна­ния как теории юриспруденции (криминологии, уголовного, адми­нистративного и гражданского права и процесса и др.), так и прак­тики деятельности правоохранительных органов и суда. Только в этом случае можно рассчитывать на плодотворные результаты.

Для того чтобы выводы и рекомендации, сделанные в резуль­тате статистического анализа, имели объективный, научно досто­верный характер, необходимо соблюдать следующие требования: 1) количественный анализ статистических показателей должен базироваться на глубоком знании основных теоретических поло-

i См., напр.: Анализ состояния преступности и планирования профилакти­ческих мероприятий в городе (экс пери ментальная разработка). М., 1976; Методи­ка анализа преступности- Методическое пособие. М., 1986; Савюк U.K. Органи­зации и методика изучения преступности органами внутренних дел: Учеб. посо­бие. М.. 1988; идр.

§ 1. Понятие о статистическом анализе и его основные задачи

жении юридических наук, изучающих природу учитываемых пра­вовой статистикой явлений; т.е. измерение закономерностей, свя­зей и взаимозависимостей, объективно существующих между объ­ективными явлениями, статистика может осуществлятьлишь по­сле того, как на основе научной теории проведен анализ сущно­сти, качественных особенностей этих явлений;

2) исследуемая статистическая совокупность должна состо­ять из достаточно большого числа единиц, собранных на большой территории и за ряд лет;

3) при анализе статистического материала необходимо ис­пользовать не только данные официальной государственной ста­тистической отчетности, но и другие материалы, полученные в результате специальных обследований или, например, во время проведения контрольно-инспекторских проверок или социаль­но-правовых (в частности, криминологических) исследований и т.д.;

4) в процессе изучения правонарушений (в частности, преступ­ности.) и связанных с ними проблем следует учитывать материа­лы других отраслей статистики (экономической, демографической, статистики культуры, здравоохранения и тд.).

Проведение статистического анализа требует последовательно­го выполнения следующих исследовательских задач:

а) постановка целей анализа;

б) подбор статистического материала и критическая оценка дан-

■ пых (т.е. проверка их полноты, качества, достоверности, научной . обоснованности);

в) приведение отобранныхданных в систему и расчет недоста­ющих показателей;

г) сравнительная оценка и обеспечение сопоставимости дан-.', ных;

д) формирование обобщающих показателей;

е) фиксация и обоснование существенных свойств, особенно-I стей, сходств и различий, связей и закономерностей изучаемых яв-1 лений и процессов;

ж) формулировка выводов и практических предложений.

В заключение еще раз напомним, что статистический анализ дан-■■; ных проводится в неразрывной связи теоретического, качественно-

■ го анализа сущности исследуемых социально-правовых явлений и соответствующего количественного инструментария изучения их структуры, связей и динамики из арсенала теории статистики.

Глава XV. Общие вопросы анализа и обобщения данных правовой статистики




2185254986592814.html
2185298718534606.html
    PR.RU™