Принципы применения психотехнологий и психотехник в социальной работе

Возможность применения психотехник и психотехнологий широко используют специалисты гуманитарной сферы. Проблема заключается в той, что они не имеют достаточной квалификации, чтобы интегрировать психологические методы в процесс педагогического и социального воздействия, обеспечивая его безопасность и эффективность.

Для того чтобы обеспечил эффективное использование психотехнологий в социальной работе, необходимо соблюдать следующие организационные принципы:

1. Добровольность. Заставить человека улучшить свое состояние невозможно. Насильственное воздействие дезинтегрирует и вызывает естественную реакцию защиты Возможно убеждение, но принуждение исключено. Если получателем психологической помощи является несовершеннолетний, необходимо согласие родителей или лиц, их заменяющих. Исключением могут быть случаи, когда ребенок сам обратился за помощью.

2. Научность. Методы, применяемые для оказания психологической помощи, должны быть научно обоснованы.

3. Профессионализм (интегративность инструктора).Инструктор попсихотехнологиям должен практиковать эти технологии для целей собственного роста и быть высокоинтегрированной личностью. Невозможно научить тому, что не умеешь сам

4. Внерепигиозность. В социальной работе недопустимо применение религиозных практик, техник и ритуалов для оказания психологической помощи, недопустима подмена психологической помощи отправлением религиозных культов, а также привлечение священнослужителей в качестве агентов психологической помощи. В противном случае у человека с дезорганизованной психикой может возникнуть новая (религиозная! зависимость, часто основанная на страхе, что в результате лишь осложняет ситуацию. Многие религиозные организации используют психологическую помощь как средство вербовки новых адептов своих культов, так как человек с ослабленной психологической защитой особенно подвержен внушению и нерефлексивной вере.

5. Субъектность. Клиент психосоциальной работы - субъект самоизменений, от целей, намерений, усилий которого будет зависеть ее результат. Подход к клиенту как к активному субъекту процесса предполагает четкую постановку целей, разъяснение методов и раскрытие механизма действия технологий. Человек получает средства для самоанализа, самодиагностики, отслеживания изменений и знания о возможностях самостоятельного использования психотехник.

6. Тренинговый формат Контекст помощи меняется в психосоциальной работе на контекст самопомощи, предполагающий осознанность и активность клиента. Поэтому организация взаимодействия должна строиться как занятия, учеба, тренинг, курс, программа, т. е. как некоторый формат учебы. Тренинг, тренировка - форма освоения практических навыков, применяемая в спорте и уже освоенная практической психологией, - больше всего соответствует сути и результату применения психотехнологий. Ведущим в пом процессе является тренер или инструктор.



7. Отбор клиентов. Работа с поихотсхнолопииш предполагает отсев клиенте» с низким уровнем физическою здоровья, психическими аномалиями и низкой мотивацией самоулучшент Таких клиентов целесообразно направлять в медицинские учреждения

8. Технологизация и стандартизация и стандартизация программ. В психосоциальной работе необходима разработка стандартных программ психологической помощи для определенных категорий клиентов, где четко техиологизирован весьпроцесс В результате составления, апробации, вшшдизации, технологизации и стандартизации таких программ возникает психосоциальная технология.

9. Сочетание групповой и индивидуальной работы. Процесс психологической помощи наиболее эффективен, когда применяются и индивидуальные, и групповые психотехнологии. Для стандартных тренинговых программ наиболее подходящей является групповая форма работы. Однако на стадиях предварительного консультирования, поддержки, а также в особых случаях необходима индивидуальная работа.

При использовании психотехнологий в социальной работе специалист руководствуется также методическими принципами.

1 Принцип постепенности. Любое воздействие является определенной нагрузкой на психику, к которой человек должен адаптироваться. Мера таких нагрузок выражается в следующем: время работы, интенсивность процесса, периодичность нроцессиига, охват уровней психики, глубина погружения, объем группы, количество новых навыков, сложность новых навыков, количество коммуникаций, время последействия, необходимость домашних занятий и т.д. Все эти нагрузки должны возрастать постепенно.



2. Принцип последовательности (иерархичности). Начинать интенсивный психологический процессинг необходимо с проработки телесного уровня (дыхания, тела, сна). Интегративный результат проявится на всех уровнях психики: эмоциональном, интеллектуальном, вплоть до духовного, в зависимости от индивидуального развития человека.

3. Индивидуальный подход. Необходимо учитывать иидивидуальныеособенности участников и гибко применять программу.

4. Учет возрастных особенностей. При работе с детьми и подростками необходимо учитывать психологические особенности данного возраста и не применять психотехнологии, рассчитанные на другой возраст.

5. Комплексное использование психотехнологий. В рамках одной психосоциальной программы могут сочетаться различные психотехники для обеспечения оптимального результата. При этом необходимо учитывать технологические принципы конструирования психотехнологий, совместимость психотехник в рамках одной программы.

6. Наблюдаемость результатов. Использование психотехнологий должно приводить к очевидному для самого человека и окружающих улучшению физического, психического и социального здоровья. Ненаблюдаемый результат означает отсутствие

результата

7. Применимость. Важной целью психологической помощи является применение клиентом полученных психологических навыков в жизни для ее улучшения. Психотехнологии должны иметь этот утилитарный аспект, быть технологиями гармоничной и счастливой жизни, а способы «домашнего употребления» этих навыков должны быть частью психосоциальной программы.

8. Целесообразность. Каждая программа должна иметь четкую цель, осознаваемую

участниками и значимую для них.

9. Просоцильная ориентация. Прогресс в саморазвитии, не сопровождающийся

адекватным ему прогрессом в коммуникации, приводит к изоляции человека программы независим от их целей должны вюночать технологии коммуникации и

технологии взаимопомощи, выдерживать баланс интраиндивидуального экстраиндивидуального развития.

9. Природосообразностъ. Как сложное системное образование психика имеет мощные ресурсы оздоровления и развития, поэтому наиболее эффективными будут технологии, использующие естественные механизмы, повышающие целостность человека как части природы.

10. Системность. Воздействие на любую часть психики приводит к изменению всей системы, поэтому необходимо отслеживать воздействие на всех уровнях психического.

11. Культуросообразность. При использовании психотехник необходимо учитывать культурную среду: язык, религию, доминирующую идеологию. Использование чуждых в данной культуре терминов, идей и способов коммуникации деструктивно.


2184897132994015.html
2184947878917594.html
    PR.RU™